Глава первая.
Солнечные лучи заливала площадь Пиккадилли со всех сторон. Жители Лондона слонялись по ней еще с самого утра. Конечно, сегодня же понедельник. После двух выходных люди снова начали крутиться, словно белки в колесе.
16.00. А Мари нужно сделать еще кучу дел... Как же она ненавидит опаздывать, не успевать. Сейчас ситуация была похожей. Выучить три параграфа учебника анатомии, заехать в институт, проведать маму и подготовиться к скорому экзамену и так далее. На данный момент она сидела на ступеньках и спокойно, словно не куда не спеша, читала одну страницу за другой, внимательно рассматривала ознакомляющие картинки и накручивала на палец локон светлых волос. А в голове нервно крутилось: «Еще в институт!»
В общем-то, Рэнделс всегда любила быть занятой, но сейчас ей как никогда не было хотелось просто поваляться на диване. Она успела устать от своего ритма жизни, но такое ощущение не будет длиться более одного дня. Завтра она снова будет готова к бешеному ритму жизни и куче задач, которых ей придется решить. Что творилось вокруг, Мари не видела. Она каждый день сидела на этих самых ступеньках, но рассматривать окружающих ее людей просто не хватало времени, поэтому она просто знала, что ее окружают такие, же зубрилы, как она. Привычная статуя ангела Эроса перестала быть для нее достопримечательностью, теперь это просто камень, который она видеть каждый день, так же как и все вокруг.
С одним параграфом было покончено – впереди еще два. Она перелистнула страницу и в нос резко ударил запах табачного дыма. Мари никогда не пробовала курить, не держала в руке сигареты, в семье тоже не курили, но этот запах почему-то девушке понравился. Рэнделс раньше никогда не чувствовала его тут, поэтому такой непривычный запах заставил ее оглядеться. На ступеньках рядом с ней сидел молодой человек, примерно такого же возраста что и она. Но он был настолько непривычен ей, что она позволила остановиться свой взгляд на нем порядком тридцати секунд. Бледный, темноволосый с сигаретой в зубах. Без учебника… Все это говорило о том, что он пришел сюда явно не готовиться к экзамену.
Странно, но сейчас она не могла снова вернуться к изучению анатомии, ее умная голова была заполнена мыслями об этом парне. Ей стало дико интересно, что он тут делает, и как его зовут, сколько ему лет и где он учиться. Но Мари была не из тех, кто знакомиться на улице, поэтому она продолжала смотреть в книгу. Через полчаса Рэнделс уйдет с площади и забудет о нем, пожалуй, в памяти сможет остаться лишь запах табака.
- А эти учебники врут. У многих людей вовсе нет сердца.
Эти слова словно пронзили девушку в спину. Она обернулась. Голос того парня она не слышала, так что сразу опознать его ей не удалось, но повернувшись Мари была уверенна, что это сказал незнакомец с сигаретой.
Сердце? Да, у многих людей и вправду его нет, но так как Рэнделс будущий врач, то с ее точки зрения сердце есть у всех. Его отсутствие означает неминуемую смерть. Так может эти самые люди без сердца не живут? Может если дотронуться до них, то ты почувствуешь только холод и страх? Нет, это вампиры какие-то получаются. И вот снова с ее категорической точки зрения вампиров не существуют, только люди больные болезнью «Дракулы». Она внимательно смотрела на темноволосого юношу.
Может и врут. Вот только сердце, как жизненно необходимый орган есть у каждого. Думаю, вы это прекрасно знаете. – наконец отпустив прядь волос, проговорила Рэнделс.
Он похоже тут просто слоняется без толку… Везет же некоторым… Почему он вдруг захотел это сказать? Просто так? Потому что нечего делать? Впрочем, меня это вовсе не должно волновать… – и снова ее голова была заполнена не тем, чем надо. Два параграфа так и остались не прочитанными, а получить первую в жизни двойку Мари не хотела. Хотя не получила бы она эту двойку, Рэнделс всегда умела выпутываться из подобных ситуаций с не подготовкой, которые впрочем происходили редко, чаще всего из-за форс-мажора.
Относительно скоро с институтом будет покончена и она устроится на работу. После этого величайшего события жизнь будет обыденной, долгой и противной, хотя Рэнделс будет считать ее самой лучшей жизнью.
Скрипку, которая лежала рядом задел какой-то парень в очках. Любимая вещь девушки тихо упала на следующую ступеньку в общем-то без повреждений, но Рэнделс сухо посмотрела на того юношу:
Вы не могли бы быть осторожней!
Парень что-то промямлил себе под нос и шустренько удалился. Как же Мари раздражало, когда посторонние люди каким-либо образом влияли на ее скрипку. Эта вещица была с ней с самого раннего детства. Странно, что в этот раз она так не аккуратно положила ее на ступеньку.
- Почему вы решили, что я это знаю? - проговорил молодой человек, внимательно проводив взглядом убежавшего студента.
- Я уверенна, вы учились в школе и присутствовали на уроках биологии. Но если вы не знали, то я вам сказала много полезной информации. Надеюсь, вы не хотите мне больше мешать?
- И снова вы сделали скоропостижные выводы.
Девушка посмотрела на брюнета с долей призрения, но сердце предательски сжалось.
- Что же вы тогда хотите?
Парень промолчал, но потом резко воскликнул:
- Я хочу с вами пообедать!